на главную

путешествия / карты / контакты

Реконьская пустынь.

05.06.2001 - 07.06.2001.

Место: север новгородской области.

 

Поезд Будогощь - Неболчи состоял из трёх вагонов. Выйдя в тамбур, мы обнаружили, что дверь в хвосте вагона не закрыта на ключ. Открыли её и смотрели на убегающие вдаль рельсы.

Хотцы встретили заканчивающимся дождичком и добродушной станционной собакой, устремившейся к кабине машинистов. Из кабины выпало полбатона, падение не было свободным, его траектория закончилась не на уровне земли, а где-то на высоте полутора метров над землёй, в голодной пасти. По влажной после дождя грунтовке проехала девочка на велосипеде (каникулы!). Солнце показалось в разрывах туч, пояс рюкзака затянут - вперёд!

Идём быстро, дорога приличная и комары подгоняют. У деревни Хотцы (вторые) грунтовка закончилась. Дальше пошла простая, лесная «грязёвка», правда, проезжая для мотоциклов (следы были). Временами она выводила на берег реки Хотцы. Речка маленькая, полно завалов. Дойдя до моста через эту самую Хотцу, решили передохнуть, перекусить, а Кирилл посмотреть, кто у него ходит под одеждой. Ходил там клещ, притом не один, а штук пять! А на мне клещей как будто не было...

Деревня Зобищи показалась нам малообитаемой. То есть видно, что в домах кто-то бывает, но редко. Тропинки слабо натоптаны. На столбе висит колокол, как видно из монастыря. Из одной калитки выскочила собака и провожала нас до леса, непрестанно облаивая.

Сориентировавшись за деревней, свернули на просеку и поняли, что пора переобуться. Кирилл в сапоги, а я в старые кроссовки. Дорога идёт по болоту, впереди ещё ~ 9 км. Через некоторое время лес стал редеть, и под ногами стало откровенно чавкать. Наконец болотная вода стала доходить до колена и проникла Кириллу в сапоги. Да, надо заметить, когда добрались до середины первого болота, солнце почему-то стало красным, а затем и вовсе скрылось за горизонтом...

Закончилось первое болото, подошли к месту, где был скит схимонаха Амфилохия. От построек остались не то фундаменты, не то стены землянки и основания стен по периметру холма. Видно, что люди здесь бывают - стоит деревянный крест, икона, свеча. Темнеет. Поразмыслив, решили идти сегодня до монастыря.

Опять лес, болото, которое ещё длиннее первого. В нём видны остатки немецкой военной машины. Опять лес. Уже темно, включили фонари. Тут Кирилл начал меня пугать, говоря, что не узнаёт дорогу (он здесь уже бывал). Так, порядком измотанные, вышли на берег небольшой реки. Но какой? И в каком месте? Надеясь, что это всё-таки Реконька, стали искать мостик, поверив едва заметной тропинке. В холодную воду лезть очень не хотелось. И мы нашли переправу в два берёзовых ствола. Перешли и, потеряв тропинку, забрались в густой кустарник. Прямо, напролом, двинулись туда, где, кажется, какой-то просвет... Кошеная травка, место для костра, дрова, в конце концов, и там, за деревьями, верхушка колокольни... ДОШЛИ! Время 01.30

Температура воздуха по сравнению с дневной значительно упала. Срочно снимаем мокрую одежду, удобно разложившись на столе и скамеечках, которые тут тоже имелись. Костёр, чай, одноразовая лапша и всё, спать.

Утром, естественно, проспали долго. В палатке стало невыносимо жарко от солнца - пришлось открыть вход - стали залетать комары... В общем, пришлось вставать. Пока варился завтрак, я походил по окрестностям с фотоаппаратом. Осмотрел колокольню, храм, угловую башню.

Все постройки в стадии активного разрушения. Солнце с утра начинает подсушивать влажные стены, отчего куски штукатурки и кирпичи срываются вниз, грозя попасть по голове. Лестницы на верхние ярусы зданий отсутствуют, купол провалился, провалился и пол, обнажив подвал. Вскрыты ниши в стенах, видимо кладоискатели... Никаких изображений, кроме как на северной стене с внешней стороны не сохранилось. Да ещё внутри фрагменты росписи стен. Здесь так же кем-то принесены иконы. На куполе, стенах, на полу, обильно растут трава и деревья...

Реконь

Реконь

Реконь

Реконь

Реконь

 

Потом был полноценный завтрак. Я, чувствуя себя слегка простуженным, пью в больших количествах горячий чай. Погода что надо - ни облачка, солнце всё-таки работает уже по-летнему. Даже жарко стало. Кирилл обнаружил у себя впившегося клеща! Масло, нитка - извлекли.

Неожиданно слышим голоса. Приближаются... Мужик с мальчиком, рыбаки. Приехали (с ними ещё трое, кажется) на тракторе из деревни Нижнее Заозерье. Поговорили. Они на другом берегу сидят, у них там шашлыки и всё такое. Предложили отвезти нас сегодня в Нижнее Заозерье - мы отказались.

Ближе к вечеру сходили к камню, на котором, по преданию, 600 лет назад нашли икону, это событие и послужило поводом к основанию монастыря. Затем сходили на другой берег (по цивильному мостику) к костру рыбаков. Собака у них смешная - маленькая ещё, нас боится и лает не переставая. На этом (западном) берегу тоже остатки стен, но сохранились гораздо лучше. Угловая башенка, в которой промышляющие грибами и ягодами в сезон ночуют. Храм Покрова Пресвятой Богородицы разрушен меньше чем Свято-Троицкий. Возле него кладбище с новыми и старыми захоронениями. Последние в основном раскопаны (кладоискатели?). Особое впечатление производят главные ворота этой части монастыря. По всему видно, что они были роскошны, да и сейчас неплохо (относительно, конечно) выглядят. Возле ворот остатки старого советского трактора, с железными, без шин, колёсами и мощными грунтозацепами. Это, наверное, то, что осталось от колхоза «Безбожник», который здесь, некогда был. Колхозники много чего напортили. Даже сооружённую иноками мелиоративную систему (были большие поля среди болот) распахали, и всё опять заболотилось, так и бросили...

Реконька

Реконь

Реконь колокольня Свято-Троицкого

Реконь

Реконь колокольня Покровской церкви

 

Реконь ворота

Возвращаясь в лагерь, опять прошли мимо рыбаков и их смешной собаки. Вторично отказались от предложения ехать сегодня в Заозерье. Принялись за ужин. Затем опять пошли к Св. Троицкому храму. Кирилл забрался по каким-то железным прутьям на колокольню. Я не решился, посему он взял мой фотоаппарат и сделал несколько снимков. На закате Кирилл настоял на том, чтобы я снял колокольню, освещённую розовым закатным светом, что я и сделал.

Утром встали пораньше, чем накануне, предстояло идти до Нижнего Заозерья и дальше, пока не поймаем попутку на Будогощь или Водогон (возвращаться через болота не хотелось).

Да, дорожка хороша. Представляю, как рыбаки на тракторе прогребались. У моей левой кроссовки прогрессивно отрывается подошва. Пытаюсь привязать её лейкопластырем - хватило на 300 м...

Пришлось оставить их в лесу и надеть сухие, парадные.

Добрались до Заозерья. Отсюда по вечерам (~17:00) ходит машина («развозка»), которая может подвезти до станции. Ещё 12:00, ждать долго, пополоскались в р. Заозеренке и двинули пешком. Видели на обочине машину, которая потом нас догнала, но не взяла, по причине переполненности.

В Хортицах остановились перекусить. Местность симпатичная. Река Хотца (опять она) протекает в глубокой долине, деревня стоит на её краю, вид замечательный - простор!

К 15:00 дошли до Заполья, остановились на развилке Будогощь - Водогон. Машин мало, я начинаю нервничать - поезд в 17: с чем-то, а мы ещё за двадцать километров до станции. Пешком уже не успеть, а мне завтра на работу... Наконец остановился «Урал» с пассажирским фургоном, содержащим в себе украинских лесорубов. Едем в Водогон. Урал старый, кругом щели, пылища!.. Через 5 км остановились набрать воды из оборудованного родника.

До поезда есть время - отдыхаем. Кирилл обнаружил ещё одного впившегося клеща! Жаркий и пыльный вагон доставил нас в Будогощь, а там электричка на Кириши, и вот мы дома.

 

путешествия / карты / контакты

Сайт создан в системе uCoz