на главную

путешествия / карты / контакты

Тигода. Река обыкновенная.

По реке Тигода от г. Любань до г. Кириши.

Именно обыкновенная. Видимо в силу этого и не популярная у водных туристов. Мы вообще-то собирались пройти на байдарке под парусом от Великого Новгорода до Киришей. Но… Но… Синоптики забыли переключить ветер, и он оказался слабым, да ещё и встречным. И Тигода сыграла роль запасного варианта. Тем более что прошедшая часть лета была дождливой и наличие необходимого количества воды гарантировано.

15.07.2003


Любань. Недалеко от жд моста, на диком пляже, среди разомлевших любителей солнечных ванн, и был стапель.
Серо-красный Ильмень собран, спущен на тёмную воду Тигоды. Толпа детей засыпает нас вопросами. Сдержанно интересуются взрослые. Хихикают девчонки-подростки. Оркестр, залп из всех орудий, и пляжный гомон теряется в прибрежном ивняке.
Река долго петляет по территории Любани. Местами низко нависают кусты и деревья, почти смыкаясь кронами и образуя зелёный тоннель. Прошли какую-то плотину, о которой предупредили местные, но мы не заметили её из-за большой воды. Искупались не доходя коровьего стада, сильно ароматизировавшего воду.

Тигода, коровий пляж


Течение довольно шустрое - идём быстро. Встретили какую-то конструкцию перекачивающую куда-то воду. Она сильно смахивала на то, из чего добывали воду герои фильма Кин-Дза-Дза. Далеко в первый день решили не перемешаться. За Ильинским Погостом присмотрели сносную стоянку на высоком левом берегу. При разгрузке я картинно упал из лодки (не без помощи Лёши) намочив одежду и что было в карманах. Поджаривали сосиски и запивали их пивом. В общем, просто отдыхали. Тепло, палатку ставили, как и в последующие ночи, без тента. Только как защиту от насекомых, которые появились таки под утро.

16.07.2003


Не торопясь позавтракали. Вышли поздно. Вода за ночь упала примерно на двадцать см. Деревья по берегам в основном лиственные. Встретился небольшой островок.
У деревни Рамцы причалив к деревянному плоту, вышли размяться.

Тигода, июль

Алексей поинтересовался у местных на предмет колодезной воды. Оказалось, её возят сюда из другой деревни. Тут же встретился небольшой затор из различного мусора - разогнали его вёслами. Течение ускорилось, хотя перекаты описанные в литературе скрыты большой водой. В деревне Смердыня опять же у плота, стоящего рядом с банькой, остановились. Поднявшись по довольно крутому берегу к дому, вновь поинтересовались водой. И опять она привозная! Бабулька поделилась полутора литрами и посоветовала попытаться поискать в другом конце деревни.

река Тигода


Река сделала генеральный поворот на юг и сузилась. Дошли до подвесного пешеходного моста. Мужчина в свитере и вязаной шапке (хотя мне в шортах и майке жарковато было), и женщина, возвращавшиеся из леса, объяснили, что ближайший колодец для питья не очень, а хороший далеко. Ну и ладно. Дефицит питьевой воды странно встретить в наших краях. Река же после дождей мутна, и брать из неё воду для готовки не хотелось.

Тигода


После автомобильного моста Тигода ещё сузилась и ускорилась. В устье Кородыньки искупались, а потом ради интереса попытались по ней пройти вверх. Уровень воды позволяет, но сразу пошли завалы.

Тигода, почти единственный выход сосняка к берегу

Тигода в зелёном коридоре

Через несколько километров резкое сужение русла у крупного валуна выступающего с левого берега (от камня до правого берега ~5 метров). Здесь снова остановились искупаться. Быстрое течение при глубине 1.2 метра. На дне камни. Видимо шивера при малой воде.

Тигода, валун

За правым поворотом послышался шум и нас вынесло к небольшому перекатику с травяным островком, делящим его на два рукава. Для интереса прошли маленьким и извилистым правым.
Показался мост и деревня Черемная Гора (магазина нет), после которой стали приглядывать место для ночёвки - время к закату. Заметили небольшую сосновую рощу, но она не на самом берегу, а немного в стороне. Напрямую к ней выхода не было и пришлось метров сто перетаскивать вещи по едва заметной тропинке. И сделали правильно - назавтра выяснилось, что хоть сколь-нибудь приличных стоянок нет ещё много километров.

Тигода, завтрак

 

17.07.2003


За ночь вода ещё упала. Если судить по следам на прибрежной траве, то чуть ли не на метр от максимального за последние дни.
Слева деревня Дроздово (перед ней перекат). Разговорчивый рыбак поведал, что иногда спускают какую-то дрянь с фанерного завода в Любани (желтая пена), рыба, тем не менее, есть и зря мы не ловим. В деревне Большая Кунесть (напротив, на правом берегу), остановившись перед притоком р. Тверёзна и пляжем за ней, недалеко до двух скважин. В одной простая, а в другой минеральная вода. Алексей пошёл туда, а я томился на солнце долгие минуты.
У пляжа подвесной мост, являющий собой аттракцион для купающихся. Дальше Тигода то широка, то сужается и струится в зелёном лесном коридоре. Местами перекаты заметные по ускорению течения и зарослям травы на мелких местах.
Не доходя устья Равани, река сужается, а затем поворачивает влево и расширяется. Здесь и есть самые большые на Тигоде перекаты. Впрочем, при высокой воде они лишь вносят некоторое разнообразие, заставляя покрутиться меж травяных островков. На подходе к деревне Деделёво течение замедляется, русло расширяется. По берегам поля.
За деревней Нечанье на левом берегу, фермерское хозяйство, узнаваемое по сараям стоящим на берегу. Здесь, видимо, можно приобрести сельхозпродукты. Купающийся подросток посоветовал неплохую стоянку впереди.
Затем река входит в лес и плавно поворачивает вправо. В русле три острова, после них, на левом берегу, под берёзами, обжитая стоянка - пожалуй, лучшая на маршруте. Единственным недостатком, и то относительным, были пчёлы.

Тигода в нижнем течении

тигода

Тигода, справа остров

Тигода, последняя стоянка

 

18.07.2003


Утром предприняли попытку поискать грибы – без толку. Из тента изготовили импровизированный парус в надежде на ветер – Тигода уже широка, да и по Волхову предстоит пятнадцать километров пути.
Плотно позавтракав, осторожно (не потревожить пчёл в береговом склоне!) покидаем приятное местечко. Ветер никак на наш красивый синий парус не отреагировал. Жаль ?. Где-то возле устья левого притока Чагоды попытались измерить глубину, привязав к верёвки топор. Нормально - метра три.
У моста шоссе Кириши – Зуево видели автотуристов разбивших лагерь среди поля у одинокой ивы. Чуть дальше пейзажи симпатичные – простор, деревенька. На правом берегу была приятная стоянка со столом и скамейками под дубами.
Иногда пытаемся поднять наше ветрило, но это лишь вызывает смех обитателей посёлка Кусино резвящихся на пляже. Отсюда уже можно уехать автобусом, но мы не хотим.
Вот жд мост, потом деревня Извоз, ещё несколько поворотов и выходим в открытый Волхов. Опять пытаемся воспользоваться парусом, но и то лёгкое дуновение что было, сошло на нет.

импровизированный парус из тента

Веслаемся. Ещё три часа и антистапель у автомобильного моста в Киришах.
Подведём итог. Тигода река очень простая. Перекаты видимо обнажаются при низкой воде и, максимум, требуют несложных проводок. Завалов не обнаружено. Большинство деревень обитаемы, что не вяжется с картой. Лес по берегам в основном лиственный, иногда ельники (в первой части маршрута), совсем мало сосен. Много полей и кустарника. Удобные стоянки в дефиците. Вода коричневая торфяная, хорошо прогревается. Тигода - обыкновенная река.

путешествия / карты / контакты

Сайт создан в системе uCoz